Der Verein SSF e.V.

Unser Verein, der Schweizer Sennenhund Freunde e.V., wurde im April 1987 in Molsberg gegründet und ist in das Vereinsregister in Braunschweig eingetragen. Damit fördert er die Sennenhundezucht 30 Jahre nach dem gültigen Rassestandard der FCI (Gruppe 2, Sektion 3 (Appenzeller, Berner, Entlebucher und Großer Schweizer Sennenhund)).

Nach wie vor wird die Einhaltung unserer Zuchtbestimmungen von unseren Zuchtwarten genau kontrolliert.

Es war und ist unser Ziel, von guten Elterntieren eine bessere Nachzucht hervorzubringen. Wir unterstützen ausschließlich Familienzuchten. Massenzüchter und Hundehändler sind bei uns unerwünscht u. finden daher keine Aufnahme.

Im Interesse der Gesunderhaltung der Sennenhundrassen werden unsere Zuchttiere umfangreichen Untersuchungen unterzogen. Außerdem ist die Wesensfestigkeit eine wichtige Voraussetzung für die Zuchtzulassung.

Für unsere Mitglieder bieten wir mit ihren Hunden zahlreiche Aktivitäten, wie zum Beispiel regionale regelmäßige Wandertage, nationale Ausstellungen oder Sommerfeste, Wander­wochen, Weihnachtsfeiern usw.

Bei den einzelnen Veranstaltungen hat sich gezeigt, wie wichtig ein reger Erfahrungsaustausch unter den Hundehaltern und Züchtern oder auch die Einholung eines guten Ratschlages von erfahrenen Sennenhundfreunden ist, wenn es z. B. um Aufzucht-, Erziehungs-, Ernährungs- oder Gesundheitsfragen geht. Dies ist besonders intensiv  möglich  bei den regelmäßig stattfindenden Treffen der einzelnen Gruppen.

Gäste sind uns immer herzlich willkommen.